Виды профессиональных строительных перчаток

Виды профессиональных строительных перчаток

В сфере строительства важным моментом является обеспечение защиты работников. Для этого предусмотрены нормы и правила техники безопасности на стройплощадках, а также множество приспособлений из категории: "средства индивидуальной защиты". Сюда относятся полноценные уплотненные, усиленные костюмы, каски и даже обычные перчатки. Последние играют немаловажную роль в защите кожи рук от негативного воздействия.

MyCollages - 2020-09-21T100219.971.jpg

Современный ассортимент строительных перчаток представлен большим количеством разновидностей, отличающихся по составу, фактуре, и физическим свойствам.

Наиболее популярные виды строительных перчаток

В сравнении с бытовыми перчатками строительные отличаются повышенными требованиями к производству. Помимо обычной защиты от пыли и грязи, им необходимо защищать руки человека от царапин, порезов проколов при работе с агрессивными материалами. В некоторых случаях, эти материалы могут присутствовать в жидкой или вязкой консистенции. Тогда уже требуется применять не простые тканевые перчатки, а модели со специальным покрытием. Именно исходя из вида работ, которые необходимо выполнить сотрудникам, и требуется выбирать строительные перчатки.

Основной задачей, которую должно выполнять ношение перчаток строителями, является конечно же, защита рук. Она может предотвращать нарушение кожного покрова, воздействие агрессивных химических элементов, образование трещин, мозолей и чрезмерной сухости рук.

MyCollages - 2020-09-21T100444.211.jpg

В строительных магазинах сейчас можно приобрести строительные перчатки таких видов, как:

  • Простые тканевые — это самый простой и дешевый вариант, но не самый благонадежный. Эта разновидность отличается тонким материалом с низким порогом устойчивости к воздействию. Такие перчатки быстро рвутся и скорее относятся к категории одноразовых изделий. Они пропускают воду, химикаты и прочие жидкости, защищая разве что от пыли то не всегда.
  • Плотные перчатки с большим количеством нитей в плетении от 5-ти и больше. Этот вариант изделия для строительной сферы считается наиболее оптимальным. Это те же ХБ перчатки с утолщенными нитями, которые создают прочный барьер между окружающей средой и руками. Они предполагают многоразовое использование за счет периодической стирки перчаток. Работать в них комфортно, т.к. хлопковые нити обеспечивают циркуляцию воздуха, что предотвращает чрезмерное потение рук.
  • Уплотненный вариант тканевых перчаток, который предполагает при создании изделия, добавление в плетение стандартных нитей и другие компоненты: суровая нить или полиэфирная.
  • Обычные перчатки с прорезиненным покрытием рабочих поверхностей. Это самый популярный у строителей вариант СИЗ для рук. Они универсальны, т.к. дают возможность спокойно работать с сыпучими, вязкими и жидкими материалами, с кирпичом, бетоном и металлом в самых разнообразных целях. Специализированное покрытие (обливка резиной) дает защиту от проникновения и впитывания влаги и химических компонентов (в жидком виде).

Если говорить о целевом назначении перчаток, то здесь присутствуют следующее разделение видов:

  • Утепленная модель для работы на улице в холодное время года. Она создается с использованием толстых нитей (в состав которых входит шерсть). Также здесь могут присутствовать вставки из кожи или меха. Для работы в зимнее время года используют теплые модели — для их производства берут толстые нити с добавлением шерсти, изделия предусматривают меховые и кожаные вставки.
  • Изделие с плотным латексным слоем применяется для монтажа и работ с электрическими проводами и оборудованием. Нанесенное покрытие предотвращает воздействие электрического тока на человека даже в случае нештатных ситуаций.
  • Перчатки с напылением из неопрена или нитрила. Оно предназначено для работ с агрессивными химическими компонентами, кислотными и щелочными растворами, лакокрасочными материалами.

Строительная сфера предполагает наличие большого количества специальной одежды и средств индивидуальной защиты для разного вида работ. Перчатки также представлены в широком ассортименте по разновидностям и целевому назначению. Это влияет на их специфику, особенности и состав, который подходит для ряда особых работ.