Стрейч пленка: какие виды существуют и особенности ее применения

Стрейч пленка: какие виды существуют и особенности ее применения

Для надежной защиты и упаковки продукции часто используют легкие материалы. Они не требуют использования специального оборудования, удобны для ручной упаковки и безопасного хранения. Одним из лучших решений становится стрейч-пленка. Она отличается по толщине и качеству упаковки, что позволяет подобрать ее под конкретную продукцию.

Виды стрейч-пленки

Это прозрачная пленка в рулоне, которая отличается универсальным использованием. Она подходит для упаковки продуктов питания, защиты хрупких грузов и поверхностей при транспортировке. Материал выделяется высокой растяжимостью без разрывов. Это позволяет упаковывать предметы большого формата даже с глянцевым или полированным покрытием.

MyCollages - 2020-08-15T132155.812.jpg

Обеспечивается непроницаемость для пыли, влаги и воды, загрязнений. При этом капли воды стекают с полиэтилена, не задерживаясь на поверхности. Материал имеет дополнительную связь, так как слои пленки притягиваются и не распадаются в процессе перевозки.

Стрейч-пленка делится на разные виды в зависимости от толщины материала:

  1. Тонкие или клинг-пленки. Они хорошо тянутся, часто используются для упаковки продуктов питания.
  2. Средние и толстые. Это полимерные липкие пленки толщиной от 13 до 30 микрон. Готовый материал отличается высокой скоростью восстановления первоначальной формы после растягивания, непроницаемостью для газов и непищевых товаров.

Также пленки отличаются по способу производства. Их получают методом выдувной или плоскощелевой экструзии. Выдувная экструзия также получила название рукавной. По данной методике можно получить пленку с высокой степенью эластичности и прочностью. В данном случае можно достичь очень высокой растяжимости, вплоть до 330%.

MyCollages - 2020-08-15T132250.645.jpg

Метод плоскощелевой экструзии также называется каст-способом. Пленку выполняют в виде прозрачного полотна, которую наматывают на специальный цилиндр разной длины. Отличием является несколько слоев. Устанавливается техническое ограничение в 21 слой, но в большинстве случаев производители ограничиваются 5-7 слоями. Возможность к растяжению здесь максимальная и может доходить до 800%.

Особенности применения

Пленка может использоваться для бытовых нужд, в коммерческих целях, пищевом и мебельном производстве. Она используется для следующего:

  • упаковка продуктов питания для продления срока службы или демонстрации в торговом зале;
  • защита хрупких элементов мебели и предметов интерьера в процессе производства;
  • упаковка грузов при перевозке на большие расстояния;
  • временная защита вещей от пыли и загрязнения при длительном отсутствии;
  • защита полиграфических материалов для безопасной отправки заказчику;
  • фасовка продуктов для компактного хранения, так как в обычной посуде или контейнерах они занимают существенно больше пространства;
  • защита от проникновения неприятных запахов и загрязнений.

Обратите внимание! Обмотка пленкой - оптимальное решение для продовольственных магазинов и коммерческих предприятий. В этом случае покупатели могут рассмотреть товар лучшим образом. При этом не требуются дополнительные крепежи для фиксации материала на поверхности. Он держится самостоятельно благодаря специальному составу.

Таким образом, стрейч-пленка отличается высокими качественными и прочностными характеристиками. Она хорошо защищает продукцию, в том числе продовольственные продукты, стеклянные и зеркальные элементы. Важно подобрать подходящую пленку для удобной упаковки. Это позволяет обернуть и крупную бытовую технику, и небольшие хрупкие предметы для декора интерьера.