«Стрейч» или «стретч» пленка? Какой вариант правильный?

«Стрейч» или «стретч» пленка? Какой вариант правильный?

Стретч-пленка – специальный полимерный материал, обладающий следующими преимуществами:

  • высокий уровень плотности;
  • экономичное использование;
  • полная прозрачность;
  • умеренная стоимость.

В обиходе ее используют в качестве упаковки различных товаров, продуктов и др., потому как она хорошо прилипает к предмету и после снятия восстанавливает свою первоначальную форму. Но мало кто знает, откуда появилось это название. В обществе часто люди спорят о том, как же правильно произносить или писать это интересное слово - стрейч или стретч. Разберем эти вопросы более детально.

Пленка упаковочная

Откуда пошло слово «стретч пленка»?

Данное понятие появилось от английского слова «stretch». В переводе на русский оно означает такие глаголы, как:

  • растягивать;
  • тянуть;
  • вытягивать.

То есть само слово уже описывает свойства материала. Название появилось еще в 70-хх годах прошлого века, когда компания «Polymers Enterprises» впервые создала эту упаковку. Протестировав и оценив особенности этого материала, фирма поняла, что сделала большой прорыв в производстве и предложила соответствующим свойствам назвать новый продукт. Популярность чудо-упаковки стала расти с сумасшедшей скоростью и заслужила признание во всем мире. Фирма Polymers Enterprises стала получать огромные заказы, а производство нового продукта все больше и больше развивалось.

Как правильно говорить и почему говорят стрейч пленка?

В социуме заимствованный термин чаще произносят совсем неправильно. Иногда даже в публикациях в интернете, в книгах и статьях слово пишут неверно. Появление неверной транслитерации не имеет определенной причины. Многие связывают ее с тем, что «стрейч» говорить более легче и понятнее, чем правильную форму слова. Впервые годы появления нового иностранного слова даже не все русские словари давали правильный формат написания и произношения зарубежного понятия. Этот факт может быть полноценной причиной запоминания неправильного формата термина.

Откуда пошло слово «стретч пленка»

Если обратиться к английскому языку, то можно посмотреть на транскрипцию этого слова. Транскрипция понятия выглядит в таком варианте «strɛtʃ». Тот, кто знает английский, с легкостью прочитает простое слово и убедится в том, что в обоих языках слова произносятся, как «стретч». Написание слово можно проверить в русских словарях. Рекомендуют ориентироваться на Русский орфографический словарь РАН 2012 года выпуска, написанный под редакцией Ивановой и Лопатиной. Четвертый топ признанного издания указывает единственный правильный формат слова – стретч.

Как правильно писать?

Так как слово иностранного происхождения, то в обществе не все знают, как правильно пишется данное понятие. Многие ошибочно считают, что правильным вариантом является слово «стрейч» и пишут его соответствующе. Хотя в русском языке не всегда слово пишется так, как его произносят. Люди связывают написание термина с английским словом «straight», которое переводится как ровный или прямой. Такая ассоциация не логична и не объясняет написание. Поэтому написание этого понятия с буквой «Й» является неверным.

Неправильное написание термина – это частая ошибка. Но если изучить тему глубже и посмотреть, как на английском произносится и пишется название такого материала, то станет понятно, что верным все же является «стретч». Обратите внимание на это популярное иноязычное понятие и используйте его правильно как при написании, так и при произношении. Хотите самостоятельно убедиться, тогда воспользуйтесь словарем, в котором будет указываться транскрипция.