Процесс производства клейкой ленты

Процесс производства клейкой ленты

Клейкая лента, именуемая в простонародье “скотч”, сейчас известна во многих сферах деятельности. Она широко применяется в канцелярских и производственных работах для временного, но очень плотного скрепления каких-либо элементов. Сейчас это изделие представлено на рынке несколькими видами, каждый из которых имеет свои технические особенности. От них напрямую зависит уровень прочности, на котором будет “работать” эта лента.

Клейкая лента: что это и откуда появилась

Впервые о клейкой ленте стало известно в 1925 году, благодаря Дику Дрю. Он создавал эту вещь для помощи тем, кто занимался покраской автомобилей в несколько цветов. Сам же он говорил, что никаких особых заслуг в разработке клейкой ленты нет, т.к. он просто “доработал” лейкопластырь. По сути, произошло замещение клеевого состава. В случае с широкой лентой он наносился полностью, а не только по краям, как у лейкопластыря. Ну и состав клеящего вещества несколько изменился. В то время как сама лента состояла уже не из тканевой, а из целлофановой основы.

Скотч фото

Скотч сейчас

Сейчас скотч составляет неотъемлемую часть жизни. Его применяют абсолютно везде, начиная от бытовых вопросов, заканчивая профессиональной сферой. При этом он делится на несколько видов по типу и целевому назначению:

  • строительный - имеет особенно прочный материал-основу, которая устойчива на разрыв и подвергается только разрезанию острым предметом;
  • малярный - изготавливается на бумажной основе со специальным составом клея, который после использования не оставляет следов на поверхностях любого типа;
  • канцелярский - дополнительно делится на виды по параметрам рулона и ширине ленты;
  • декоративный - создается с цветными поверхностями основы;
  • упаковочный - разрабатывался специально для использования на упаковочных производствах и при транспортировках предметов, пример такого скотча можно увидеть на Почте России;
  • хозяйственный - широко используется в быту и не имеет конкретного целевого назначения, может применяться для разных целей и задач;
  • двухсторонний скотч - на обеих сторонах материала-основы располагается клеящий состав, который позволяет закрепить небольшие элементы между собой без необходимости просверливать или создавать технологические отверстия.

О производстве современной клейкой ленты

Технология производства современной клейкой ленты подразумевает прохождение нескольких этапов, которые схожи для разных видов скотча. Выполняются они специально разработанными машинами (станками), которые способны за 1 рабочую смену выпускать большое количество клейкой ленты. Если обобщить этапы, то при создании этого предмета необходимо:

  1. Установить рулон с материалом-основой на размоточную машину. Допустим это будут полипропиленовые роллы с шириной 1,5 м. Специализированная машина устанавливает и обеспечивает необходимое натяжение материала во время работы станка.
  2. Предварительно на поверхность пленки-основы должен наноситься растворитель (специальный для этого производства). Это делается для того, чтобы предотвратить слипание пленки во время разматывания.
  3. В качестве клеящего слоя тут выступает специальный термоклей, который создается на основе каучука или акрила. Сюда же входят и дополнительные компоненты, среди которых можно выделить: УФ-протектор, специализированные масла и антиоксиданты. Все компоненты смешиваются в большой емкости и доводятся до нагрева в пределах 200°С. После этого вещество перемещается в специальный клеящий раздел станка, где уже находится полипропиленовая основа.
  4. Внутри машины происходит тонкое и равномерное нанесение клеящего материала на пленочную основу. Далее клей должен затвердеть. Для этого все компоненты переносятся на охлаждающий ролик.
  5. После выполнения всех технологических условий, специальное наматывающее устройств скатывает пленку с уже застывшим клеем в рулоны, которые разделяются на необходимые полосы и разрезаются по метражу.

Несколько рулонов ленты из каждой партии отбираются для контроля качества и тестирования по составу клея и прочности основы.

Производство скотча

Технология изготовления клейкой ленты не является сложной. Однако, она требует четкого соблюдения отработанных этапов и рецептуры клеящего состава. Только это позволит получить итоговый материал хорошего качества. Поэтому для таких работ сейчас используются специализированные машины автоматического и полуавтоматического типа, которые самостоятельно следят за количеством вводимых компонентов, толщиной наносимого слоя и параметрами нарезания готовой продукции.