Основные способы применения пенополиэтилена

Основные способы применения пенополиэтилена

Пенополиэтилен - один из наиболее популярных современных материалов, который может применяться в разных сферах - от строительства до садоводства. Поэтому его свойства, характеристики и особенности изготовления сейчас являются актуальными вопросами. При этом далеко не каждый сейчас знаком со всеми возможностями уникального материала и сферами его применения.

Что такое пенополиэтилен, и какими характеристиками он обладает

Говоря о полиэтилене, большинство людей подразумевают обычные фасовочные пакеты, которые сейчас есть в каждом доме и магазине. Однако не только этими изделиями славится рассматриваемый материал. У него имеется множество разновидностей, среди которых особенно выделяют пенополиэтилен. Даже у него присутствует свое разделение на подвиды, среди которых всем известная воздушно-пузырьковая (упаковочная) пленка и плотный строительный материал.

Вспененный полиэтилен толщиной 10 мм.

У последнего присутствует несколько технологий изготовления, которые отличаются по принципу вспенивания и носят названия:

  • Несшитый (НПЭ);
  • Сшитый (ХППЭ).

Технология выполнения вспенивания накладывает отпечаток и на физические характеристики итогового материала:

  • несшитый: несмотря на низкие показатели теплопроводности имеет свои особенные характеристики, из-за которых его ценят в строительстве.
  • сшитый в свою очередь отличается высокой теплопроводностью, лёгкой проницаемостью воздуха, способностью возвращаться в первоначальную форму даже после сжатия - из-за чего данный вид особенно ценен в сфере упаковки товаров и грузов, быту и на приусадебных участках в качестве укрывного материала для капризных растений в зиму.

Где применяется пенополиэтилен

Уникальные свойства материала, его высокие характеристики тепло- и воздухопроводности способствуют тому, что его активно применяют в разных сферах жизнедеятельности.

Основными из них можно назвать:

  1. разнообразные производства;
  2. строительство;
  3. упаковка и перевозка грузов;
  4. бытовые нужды.

Говоря о производственных работах с пенополиэтиленом, стоит отметить, что из него сейчас изготавливают не только легковые чехлы на трубы инженерных систем в качестве утеплителя. Также из пенополиэтилена создаются различные прокладки и вкладыши для конструкций кондиционеров. Непосредственно для упаковки или грузоперевозок хрупких товаров материал выпускается в виде целиковых листов или катушек с намотанными полотнами небольшой ширины. В этом же виде он применяется и для строительных работ по тепло и звукоизоляции зданий, сооружений, цехов и отдельных помещений.

Пенополиэтилен утепление труб

Примечательно, что этот материал для строительных работ сейчас выпускается не только в виде целиковых полотен для профессиональных монтажников. В продажах его можно встретить в виде квадратиков - пазлов, с установкой которых справится любой человек, даже ребенок. Из этого же материала сейчас изготавливают ряд простейших напольных покрытий для детских игровых комнат. Ведь он может выпускаться абсолютно в любой форме, в любом виде и цвете по пожеланию пользователей. Если обратиться непосредственно на производство по изготовлению пенополиэтилена, то можно заказать создание индивидуального полотна по конкретным размерам с особыми требованиями к форме или цвету. Хотя и такие обращения не слишком популярны. Ведь можно купить полотно пенополиэтилена побольше и вырезать ту фигуру, которая необходима. Несмотря на плотность структуры этого вида полиэтилена и его устойчивость к разрывам, он легко поддается разрезанию даже обычными бытовыми ножницами. Хотя лучше использоваться монтажное лезвие.

Несмотря на то, что есть несколько основных направлений, в которых используется такой материал, как пенополиэтилен, сфера его применения ничем не ограничена. Если появилась необходимость в тепло, звуко и влагоизоляции - он подходит. Материал легко поддается изменениям формы и фигуры, и при этом может возвращаться в свой первоначальный вид.