Описание процесса производства вспененного полиэтилена

Описание процесса производства вспененного полиэтилена

Одним из самых популярных материалов в современном производстве является полиэтилен. Его применяют в разных сферах деятельности, работы, быту и даже в оздоровительных центрах. При этом отмечают его относительную безопасность для здоровья человека, что делает актуальными вопросы о его происхождении и технологии производства, особенно если они затрагивают такой разновидностью, как вспененный полиэтилен.

Что такое вспененный полиэтилен и откуда он появился

Вспененный или пенополиэтилен – это представитель группы эластичных материалов, у которых закрытая, но при этом пористая структура. Они входят в класс газонаполненных пенопластов. По сути, можно сказать, что это полимер, но в отличии от других видов с узкой спецификой применения, вспененная вариация универсальна. Она может использоваться, где угодно.

Порилекс НПЭ 3 мм

Среди ее основных свойств, которые можно отнести только к преимуществам, называют:

  • теплоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • устойчивость к проникновению звуков;
  • устойчивость к воздействиям химических веществ.

И это только самые основные параметры. Сырьем для изготовления этого уникального материала сейчас является полиэтилен в гранулах, может применяться ПВД или ПНД даже после вторичной обработки отходов.

Основное про производство и его этапы

Пенополиэтилен представляет собой очень мягкий материал с хорошими термостатическими свойствами. При этом у него есть способности к амортизации. Чаще всего его применяют для тепло и звукоизоляции в строительных работах, для сферы приборостроения, а также упаковки грузов для перевозок на дальние расстояния. При его изготовлении должны учитываться технологические особенности, которые и обеспечивают такие качества материала. Для этого были разработаны этапы производства, которые нельзя нарушать даже с учетом того, что пенополиэтилен производится только автоматизированными станками (машинами). Особенности технологий производства данного материала различаются именно потому, как происходит вспенивание.

Вспененный полиэтилен

Прежде чем говорить об этом, стоит отметить, что пенополиэтилен может быть изготовлен из материала-основы высокого давления или низкого. Хотя низкое применяется намного реже, но имеет место быть и такая технология. В процессе создания к выбранному сырью добавляются присадки с огнетушащими свойствами, что дает материалу противопожарные характеристики.

Технология изготовления состоит из двух главных этапов:

  • Расплавление гранул сырья;
  • Соединение жидкого сырья с газом сжиженной консистенции (по сути, это основной реагент).

Именно благодаря реагенту материал и получает вспененную структуру, которая сохраняется у будущего продукта. Эти два этапа присутствуют на производстве любой разновидности пенополиэтилена. Когда говорят о разных технологиях его создания, подразумевают разные способы вспенивания. Технология может быть:

  • Несшитой – здесь сырье смешивается с физическим газообразователем, в качестве которого выступают пропан-бутан или изобутан.
  • Химически сшитой – при этой технологии происходит смешивание азодикарбонамида и основного сырья, а далее выполняется их соединение через вспенивание под воздействием нагрева.
  • Физически сшитой – образование единого материала здесь происходит через поток быстрых электронов и процесс вспенивания.

Оборудование для производства

В производстве этой особенной продукции может использоваться разное оборудование. Основным поставщиком такой техники сейчас является Китай. Их стоимость достаточно высока, но Российских аналогов этих машин пока нет. У отечественных производителей пенополиэтилена выбор техники для производства невелик: зарубежные машины или местные б/у. И тот и другой вариант закупок имеет свои нюансы, которые нужно учитывать заранее.

В зависимости от того, какой тип вспенивания будет использовать производитель, могут различаться и станки для производства. Ведь у каждого из них есть свои нюансы по конструкции и материалам.

Общая технология изготовления вспененного полиэтилена состоит всего из 2 этапов. Все остальное - особенности производственного процесса, который каждый производитель выбирает для себя сам. От этого варьируются некоторые технические характеристики, но они не влияют на основные свойства материала.