Методы изготовления и способы применения бумажного малярного скотча

Методы изготовления и способы применения бумажного малярного скотча

Малярный скотч несмотря на целевое назначение, заложенное в название, применяется в очень многих сферах деятельности. Даже в кройке и шитье были найдены преимущества его использования. Поэтому сейчас он один из наиболее востребованных строительных материалов, который применяется для производств, строительств и бытовых нужд. Однако, здесь, исходя из того, что материал изготавливается на бумажной основе, нужно знать о некоторых особенностях его применения.

Как был разработан малярный скотч

Малярный (бумажный) тип клейкой ленты — это самый первый вариант, который появился в мире. Даже несмотря на огромное количество разновидностей, которые существуют сейчас, он по-прежнему остается популярным и актуальным.

MyCollages - 2020-09-21T092737.599.jpg

Первый экземпляр такого материала появился в 1925 году. Он был разработан американцем Ричардом Дрю, который работал в области новых технологий. На тот момент его заботили вопросы совершенствования процедуры покраски автомобилей. Здесь было множество сложностей и требовался материал, который бы отделял зоны покраски от тех участков, которые красить не требовалось.

Особенности материала

Основные преимущества малярного скотча, как материала складываются из его технических особенностей, к основным, из которых относят:

  • Рабочая температура лежит в очень широком диапазоне, его можно использовать и при жаре, и при холоде. Даже при нагреве непосредственной поверхности малярного скотча он не теряет своих физических свойств.
  • Клеящий слой очень тонкий, что предотвращает его растекание по противоположной поверхности. Состав адгезивного слоя был разработан на базе каучука, благодаря чему он хорошо крепится к поверхностям с разной текстурой и при этом легко снимается, не оставляя следов и клеящего вещества.
  • Наружный слой малярного скотча имеет шероховатую поверхность, это обеспечивает образование ровного края окрасочного слоя в месте стыка малярного скотча и окрашенной поверхности.
  • Скотч создан на основе бумаги, которая дает возможность оставлять какие-то пометки, отметки знаки.

Как создают малярный скотч

Технология изготовления этого удобного материала предельно проста. Сначала создается бумажная основа необходимых параметров (длины и ширины), затем готовится клеящий состав. В адгезивное вещество включается несколько компонентов, основным из которых является каучук. После этого на бумажную основу наносится тонкий слой клеящего вещества в жидком состоянии.

После его выдержки на открытом воздухе он приобретает более густую текстуру и прочно скрепляется с бумажной основой. Именно так и создается известный всем сегодня бумажный малярный скотч.

MyCollages - 2020-09-21T092851.886.jpg

Отдельно говорить о способах его применения не имеет смысла, т.к. все зависит от области и целей, для которых это делается. Перед использованием этого материала, стоит помнить, что он отличается устойчивостью к негативному влиянию солнечных лучей и влаги, что дает возможность его применять даже при уличных работах. В то же время срок его службы не безграничен. В течение длительного времени компоненты клеящего состава постепенно начинают утрачивать свои свойства, что делает уровень прочности скрепления все ниже и ниже. Поэтому для качественных и эффективных работ с помощью этой разновидности клейкой ленты крайне важно, чтобы она использовалась до истечения своего срока годности.

Сейчас уникальные свойства этого изделия действительно оценены по достоинству. Поэтому его применяют в самых разнообразных сферах и для достижения различных целей: от покраски авто до поклейки (покраски окон), а также в качестве материала для скрепления и упаковки небольших изделий. Именно это дает основания говорить, что малярный скотч стал универсальным материалом во многих областях деятельности, работы и быта.