Как выполняется теплоизоляция труб вспененным полиэтиленом

Как выполняется теплоизоляция труб вспененным полиэтиленом

Многие элементы инженерных сетей, проходящих по уличной территории, нуждаются в выполнении ряда работ по теплоизоляции. Особенно это касается таких объектов, как трубы. Независимо от того, что именно подается по трубам: газ или вода, эти вещества нуждаются в дополнительной защите в холодное время года. Актуально это не только для районов Крайнего Севера, но и средней полосы, где минусовые температуры могут достигать отметки -30 градусов и больше.

Преимущества такого утеплителя для труб

Вспененный полиэтилен представляет собой уникальный материал, который одновременно имеет пористую и закрытую структуру. Еще недавно такое могли бы счесть невозможным. Сейчас же, благодаря техническим разработкам и экспериментам с различными материалами, мы получили уникальное изделие, сферы применения которого не имеют ограничений.

Основными преимуществами пенополиэтилена называют:

  • Высокие показатели сохранения тепла, которые важны при теплоизоляционных работах. В сфере инженерных сетей это важно, чтобы защитить поверхности труб от образования коррозии, растрескивания и скопления влаги.
  • В случаях с применениями на теплотрассах, “коробка” из вспененного полиэтилена поможет предотвратить избыточную потерю тепла на пути от котельной до отапливаемого объекта.
  • Особенности материала предотвращают накопление в нем воды и других жидкостей, что также защищает поверхности труб, поверх которых они размещаются.
  • Технология изготовления предусматривает пожаро- и теплоустойчивые качества у материала.

Несмотря на это наиболее часто пенополиэтилен применяется при теплоизоляционных работах на водопроводных и канализационных трубах. Для отопительных инженерных сетей пока еще принято использовать другие материалы.

Особенности утепления труб

Одной из особенностей утепления труб вспененным полиэтиленом называют универсальность этого материала. Он с легкостью может применять как для сетей, проходящих под землей, так и для труб, проходящих над землей. Здесь ни производители, ни инженеры строительных работ никаких ограничений не предусматривают.

Теплоизоляция Термафлекс

В ассортименте магазинов и строительных рынков сейчас присутствует специальный полипропилен для утепления труб. Он не отличается от основного материала ничем, кроме своего внешнего вида. В модели “для труб” он уже как бы свернут в рулон с полостью внутри. При монтаже таких конструкций, пенополиэтилен как чулок надевается на трубу и только после этого происходит стыковка и проварка швов.

Что нужно учитывать при монтаже

Особенности внешнего вида этого материала для теплоизоляции труб предусматривают, что он может поставляться в продажу с разными параметрами по толщине стенок, их составу, а также протяженности (метражу).

Толщина стенки “чулка” для теплоизоляции может варьироваться от 6 до 32 мм. При этом диаметр внутренней окружности может присутствовать в диапазоне от 6 до 200 мм. Однако, если материал будет изготавливаться под заказ, для промышленных нужд, то параметры могут быть какими угодно.

Особенности утепления труб

Для такие работ подборка материала проводится в соответствии с тем, чтобы наружный диаметр трубы совпадал с внутренним диаметром утеплителя. Максимум допускается разброс в 1-3 мм. Если радиус утеплителя будет меньше, то при монтаже его просто не смогут разместить на трубе и закрепить. В случае же, если радиус утеплителя будет намного больше, чем параметр инженерной трубы, то утеплитель будет просто болтаться на ней, и в появившуюся прослойку между пенополиэтиленом и трубой будут попадать холодный воздух и влага. Соответственно, свои задачи этот материал выполнять не сможет. Поэтому утеплительный материал должен “сидеть” на трубе плотно, но не впритык.

При необходимости, выполнить дополнительные задачи, можно, выбрав модель материала с наличием слоя фольги внутри пенополиуретанового цилиндра. Также, если инженерные сети требуют усиленного утепления, рекомендуется приобретать этот материал не в виде готовых цилиндров, а в виде рулонного изделия. С ним можно выполнить хоть двойной, хоть тройной слой тепло и влагоизоляции для трубы.

Пенополиэтилен сейчас - один из наиболее актуальных и выгодных материалов для выполнения теплоизоляционных работ на инженерных сетях разного типа и вида. Он универсален и соответствует всем СНИПам и техническим требованиям для этой категории строительных процессов.