Малярный бумажный скотч: как производится малярная клейкая лента

Малярный бумажный скотч: как производится малярная клейкая лента

Малярный бумажный скотч хорошо подходит для защиты поверхностей при строительных работах. Здесь Вы узнаете о видах бумажного строительного скотча, и как производится малярная клейкая лента.

Как производится малярная клейкая лента?

Малярный скотч производится из крепповой бумаги с гофрированной (большое количество мелких складок) структурой. Ее поверхность покрывают липким слоем, не оставляющим следов после себя, и подвергают термической обработке. Малярные ленты выпускают с разными показателями сцепления – от 1 до 100 в зависимости от материала.

Малярный бумажный скотч

Особенности малярного скотча

В отличие от простой малярная клейкая лента не рассчитана на длительное использование. Поэтому липкое покрытие не слишком густое, чтобы после выполнения легко отлепить. Как и скотч, бумажная малярная лента устойчива к влаге, а также защищена от преждевременного слипания в рулонном состоянии. Термическая обработка позволяет выдерживать температурный диапазон от -10 до 100 градусов по Цельсию.

Виды малярной клейкой ленты

Строительный бумажный скотч может использоваться повсеместно, однако предназначен для ремонтных работ. Он варьируется не только по показателям ширины и шероховатости, но и структуре в целом:

  • Обычный – легкий, узкий, недорогой.
  • Двусторонний – повышена прочность материала, который обладает двумя клейкими сторонами.
  • Термостойкий – предназначен для работы с температурой от 110 до 150 градусов по Цельсию.
  • Тканевый – тоньше обычного, применяется для маркировки объектов или территории. Водонепроницаемость ослаблена.
  • Радиусный – для удобства покраски поверхностей с изгибами.

Любой из вышеперечисленных вариантов встречается как в узком, так и в широком виде – обычно малярный широкий скотч не превышает 5 сантиметров. Есть разновидности и по длительности действия, достигающие срока в два месяца. По истечению этого времени клей начинает прочно прилепляться к поверхности и его удаление становиться практически невозможным.

Применение малярной клейкой ленты

Процесс производства малярной клейкой ленты

Процесс создания такого скотча схож с процессом производства обычной липкой ленты. Он разбит на пять этапов, включая подбор основы и дальнейшую подготовку к продаже:

  1. Подготовка крепповой бумаги – ее делают толще или тоньше в зависимости от дальнейшей эксплуатации. Полотно собирают в один широкий рулон, который отправляется на производство.
  2. На растянутую бумагу в первую очередь наносят клеевой состав, разогретый до 200 градусов по Целью. Метод нанесения – аэрозольный, чтобы жидкость просочилась в поры, но не впиталась полностью. Обратную сторону покрывают специальным раствором, который препятствует преждевременному слипанию.
  3. Для затвердевания клея заготовку помещают в холодильный отсек. Попутно регулируется толщина клеевого слоя благодаря специальным металлическим роликам. Срок ожидания – около 12 часов.
  4. Получившуюся ленту сматывают обратно в рулоны. Далее идет нарезка, чтобы получился узкий или широкий самоклеящийся строительный атрибут.
  5. Последний этап – запаковка продукта для дальнейшей продажи. На упаковке располагают плашку, содержащую основные данные по применению самоклеящейся ленты.
  6. В случае, если на производстве находится экземпляр для двустороннего применения, его с обеих поверхностей покрывают не только липким, но и защитным веществами. При этом общая протяженность ленты в рулоне гораздо меньше стандартного образца – объясняется повышенной толщиной строительного атрибута.