Как изготавливают двухслойную воздушно-пузырчатую пленку

Как изготавливают двухслойную воздушно-пузырчатую пленку

Воздушно-пузырчатая пленка сейчас занимает популярную позицию среди массы других упаковочных материалов. Она хорошо зарекомендовала себя в этой и многих других сферах при том, что ее стоимость достаточно низкая. Используя этот материал, производители продукции, а также компании, которые занимаются транспортными перевозками, не только обеспечивают высокую сохранности своих товаров и вещей, но и значительно экономят на текущих затратах по расходным материалам. Для того, чтобы понять, почему у нее такие высокие технические показатели и низкая стоимость, имеет смысл вникнуть в технологию ее производства.

Когда и как появилась воздушно-пузырчатая пленка

Главными преимуществами этого упаковочного материала называют наличие во внутреннем слое пузырьков воздуха. Именно благодаря им пленка способна защитить изделие или какую-то коробку от сильных ударов. Ведь пузырьки, заполненные воздухом, в таких ситуациях работают на сжатие — это основные законы физики. При этом материал способен обеспечивать сохранение тепла, защищать предметы внутри себя от попадания пыли, грязи и влаги.

Воздушно-пузырьковая пленка

Параметры разделения такой пленки на виды

Как у любого современного материала у воздушно-пузырчатой пленки присутствует разделение на несколько видов, исходя из ряда основных параметров:

  • Плотность материала. Сейчас он может выпускаться с такими параметрами - от 45 до 300 г/м.кв.
  • Количество слоев. В материале может быть от одного до трех слоев с воздушно-пузырчатой прослойкой. При этом один из слоев обязательно будет гладким, а другой (или 2 других) с пузырьками воздуха.
  • Размеры полотна: ширина и длина рулона пленки может быть разной.

Особого внимания достоин фактор плотности пленки. От него напрямую зависит прочность материала и его устойчивость к физическим воздействиям. Соответственно, чем выше плотность, тем большие нагрузки способна выдерживать пленка.

Этапы производств пленки

Говоря о производстве этой продукции, стоит учитывать, что изобретена она была в 1950 г., когда несколько экспериментаторов пытались создать водонепроницаемые обои. В итоге у них получился такой замечательных укрывной и упаковочный материал.

Сейчас же этот продукт выпускается серийно в каждой стране мира. Осуществляется это с помощью автоматизированных механизмов, которые способствуют четкому соблюдению технологии производства и точному контролю за каждым этапом. Это позволяет обеспечивать выпуск пленки в больших объемах, которых требует высокий спрос на нее.

Пленка воздушно-пузырчатая ВПП

В обычном варианте пленка состоит из двух слоев, которые, как бы спаиваются (склеиваются) между собой. Нижний - мягкий полиэтилен, а верхний формируется в виде пузырьков благодаря точечному температурному воздействию. Именно это и способствует формированию своеобразных пузырьков. Далее уже на специализированной установке получившиеся мини-сферы заполняются воздухом, и только после этого слои прочно спаиваются между собой.

В случае, если речь идет о производстве трехслойной пленки, то здесь уже 2 слоя мягкого (гладкого полиэтилена), между которыми, как в сэндвиче, будет присутствовать пузырчато-воздушный слой пленки.

Основные преимущества упаковочного материала

Именно простота и легкость производства такой пленки обеспечивает ее не высокую стоимость. Однако, материал ценен не столько своей низкой ценой в продаже, сколько качествами, которыми он обладает:

  • Высокий показатель прочности - обеспечивается за счет свойства вязкости у полиэтилена.
  • Фактор амортизации при ударах, который обеспечивают пузырьки, заполненные воздухом.
  • Способность обеспечивать теплоизоляцию, что превышает показатели обычной пленки больше чем в 100 раз.
  • Герметичность материала, что обеспечивает не только физическую сохранность предметов внутри него, но и защиту от влаги.
  • Защита от электрического тока, что достигается за счет статических свойств пленки.
  • Прозрачность пленки, которая позволяет до вскрытия упаковки оценить сохранность изделия внутри нее.

Технология изготовления двухслойной пузырчатой пленки предельно проста и при этом позволяет обеспечивать материалу очень высокие технические характеристики. Ее изготовление с помощью автоматизированных станков дает возможность выпускать материал в больших объемах за короткий промежуток времени.