Как использовать стрейч пленку для упаковки паллет

Как использовать стрейч пленку для упаковки паллет

Во многих упаковочных работах сейчас применяется такой материал, как стрейч-пленка. Она хорошо известна в пищевой промышленности как средство предотвращения быстрой порчи продуктов. При этом упаковывать с ее помощью можно не только продукты и приготовленные блюда, но и другие вещи. Сейчас, например, этот материал нашел свою популярность в деятельности аэропортов. Вещи (сумки, чемоданы), которые сдаются багаж, в обязательном порядке должны быть обмотаны стрейч-пленкой. Для чего? Да просто чтобы предотвратить порчу самой сумки и избежать ситуации, когда во время переноса и транспортировки из карманов или плохо закрытой молнии могут выпасть вещи пассажира. Также обмотанный пленкой чемодан, полученный по прилету, гарантирует пассажиру, что в его отсутствии никто не лазил в его вещах.

MyCollages - 2020-09-21T094334.292.jpg

Это только один наиболее известный и яркий пример использования стрейч-пленки в качестве упаковочного материала. Второй по популярности деятельностью этого вида полимерной пленки является обмотка перевозимых и транспортируемых полетов в масштабных грузоперевозках.

Прежде чем говорить о том, как правильно ее использовать в этих целях, необходимо пуститься в небольшую предысторию создания этого материала и познакомиться с его основными свойствами.

Как появилась стрейч-пленка

Разработка и появление стрейч-пленки неразрывно связано с обнаружением в конце 19 века такого материала, как полиэтилен. Произошло это в Германии в лаборатории Ганса фон Пехмана. Во время очередных химических опытов он по чистой случайности обнаружил полиэтилен. Уже тогда обнаруженному веществу было дано название: полиметилен. Однако на тот момент достойного применения ему ее нашли. Позже уже в 1933 году при проведении похожих опытов Реджинальд Гибсон и Эрик Фосет обнаружили то же вещество, что и Пехман. На этот раз было задействовано много связей, лабораторий и производственных мощностей, чтобы наладить производство промышленного полиэтилена.

Разработка и использование стрейч-пленки началось уже в 1970 годах, когда одну из транспортных компаний в Америке клиенты замучали жалобами на проблемы с грузами (недостача, утрата, вскрытые упаковки и т.д.). Они обратились в компанию, занимающуюся разработками новых технологий и веществ за созданием новой универсальной упаковки.

Как упаковывают паллет в стрейч пленку

Одним из наиболее популярных способов перевозки большого количества однотипного груза сейчас является паллет. Он предполагает размещение вещей на специальном деревянном поддоне, который формирует товары (вещи) в четкий болок. Это дает возможность не вручную перекладывать и переносить груз, а с помощью удобной мини-техники “погрузчика”. Такой способ перевозки, хранений и транспортировки грузов применяется на крупных складах и в транспортных компаниях.

MyCollages - 2020-09-21T094509.918.jpg

Несмотря на то, что такой способ упаковки кажется предельно простым, здесь есть ряд нюансов, с которыми нужно считаться.

Весь процесс упаковки заключен в двух шагах:

  • формирование самого груза на паллете;
  • упаковка сформированной массы в стрейч-пленку.

Важно соблюдать правильность порядка обмотки вещей на паллете пленкой. От этого зависит прочность закрепления и возможность дальней транспортировки, а также сохранность груза. Продукция должна быть размещена таким образом, чтобы она не выходила за границы деревянного поддона. Только это позволит сохранить устойчивость паллета.

В процессе обматывания пленки никаких хитростей нет. Это можно выполнять вручную или с помощью специального оборудования. Главное, чтобы стрейч-пленка плотно располагалась на товаре в несколько слоев. Это позволит не только скрепить элементы груза между собой, но и защитить их от проникновения влаги, пыли, грязи.

Для работы с паллетным формированием груза, стрейч-пленка является наиболее удобным материалом, который не требует много места для хранения, экономно расходуется и отличается высокой эффективностью в поставленных задачах. Материал нашел свое применение во многих производственных сферах. Однако в грузоперевозках его ценят особенно.